Блог врача-стоматолога Льва Левченко

Сустав челюсти и про боль: сустав челюстной

Как лечить сустав челюсти


Пишу эту заметку, потому что часто слышу от пациентов истории из их личного опыта — в основном, с негативным результатом, а также различные мнения из интернета. У меня возникает вопрос, неужели нет действительно стоящей информации по теме лечения ВНЧС (височно нижнечелюстного сустава челюсти).

Начну с описания общей картины подобных историй. Чаще всего сустав челюсти может сместиться со своего физиологического (рабочего или здорового) положения во время исправления прикуса брекет-системой или элайнерами (прозрачными капами). Ситуация ухудшается, если сустав до исправления прикуса имел уже симптомы дисфункции. В это время пациент озвучивает жалобы, что ощущает изменения в суставе, такие как усиление щелчков, боль около щеки или уха. Врачи в основном отвечают, что это нормально.

Соглашусь, данные проявления иногда — нормальная реакция сустава челюсти на перемещения зубов. Смыкание зубов меняется каждый месяц, а сустав челюсти — единая структура, связанная с нижними зубами, смещается и пытается адаптироваться за счет связочного аппарата. Связки имеют лимит и часто перерастягиваются, а восстанавливаются они очень долго. 

Что же при этом начинают делать врачи, руководствуясь желанием помочь? Вот примеры:

«Мне поставили шины между верхней и нижней челюстью, установив резинки и проволоки между ними, и так я ходил 2 месяца. В итоге от напряжения и усталости я разорвал резинки. Это не помогло, сустав стал хрустеть сильнее. Потом я нашел физиотерапевта и делал процедуры на сустав, ездил далеко за этими сеансами массажа и физио-прибора с «лекарством». Становилось полегче, но не долго. Потом прочитал в интернете, что помогают уколы в сустав челюсти, например хондролептики. Я обратился к специалисту, который их делает. Эффект был лучше чем от физиопроцедур, но так же ненадолго. Прошло полгода или даже больше — сустав челюсти стал часто заклинивать, жена поправляла смещенную челюсть. Некоторые врачи советовали исправить прикус. Но повторно, еще несколько лет жить с таким суставом и болью — это просто невозможно».

Другим пациентам рекомендовали мягкие капы, в основном на ночь. Из отзывов статистика следующая: помогло ослабить боль только около 10 % пациентам, а 90% не смогли долго это использовать. Я их понимаю - как можно всю жизнь ходить с мягкой резинкой между зубов. 
Есть истории про другие капы — твердые тонкие и толстые. Тонкие не помогают почти ни кому. Толстые около 2-3 мм, плоские или с наклонными площадками — помогали некоторым. 

В чем основная проблематика такого лечения?


Сустав челюсти имеет структуры, которые чувствительны к смещению в 0,05- 0,1 мм. Как в автомобильном моторе зазоры очень точные и минимальные — если что-то нарушится, весь двигатель со временем сломается до степени непригодности к ремонту. Благо, что сустав челюсти в организме человека имеет больший запас ресурса на функцию в прогрессирующем разрушающемся состоянии. При этом нельзя назвать человека здоровым. Это болезнь и она близка по некоторым признакам к инвалидности.

Ещё есть депрессия, которая часто прогрессирует и провоцирует дисфункцию ВНЧС. Можно предположить, что через 30-50 лет болезни сустава челюсти будут относиться к самым сложным видам дисфункции. 

Чтобы действительно вылечить сустав челюсти или убрать боль в нём, необходимы:

  • Данные о пальпации мышц и связок 
  • Анализ положения нижней челюсти
  • Анализ положения зубов и их динамических движений
  • Кондилография с аксиографией
  • Анализ бруксизма или стискивания
  • Устранение блокировок в прикусе
  • Сплинт-терапия капой, настроенной индивидуально по данным кондилографии
  • Анализ результатов и планирование стабилизации нового положения нижней челюсти (методики избирательного пришлифовывания, накладки на зубы, исправление положения зубов, протезирование или комбинированно)

Только совокупность всех этих методов позволяет верно диагностировать и эффективно лечить ВНЧС.
Боль в суставе челюсти ВНЧС
Геометрия сустава и прикуса

По статистике, индивидуально сформированная капа на зубы по вышеописанным методикам помогает 98% пациентов. Примерно 1-2 пациента из 100 не могут адаптироваться или не носят капу, чаще всего по причине глубокого вовлечения неврологических или психологических нарушений. 

Описанные методики диагностики и лечения сустава челюсти в основном относятся к австрийской школе гнатологии. Данную концепцию можно применить у нас на практике.

Почему уколы ботокса в мышцы или в сустав также не помогут или замаскируют проблему — читайте в статье нейропсихология в стоматологии.  Скоро в разделе "Личный блог". 
Статьи