Первый функциональный период сменного прикуса. Формирование прикуса, лица, симметрии и асимметрии, правильного прикуса и патологического, влияние дикции и осанки.

На шестом году жизни позади временных моляров (задние зубы) прорезывается первый постоянный моляр(он никогда не бывает молочным, а сразу вырастает постоянным). В это же время начинается смена передних зубов. Постоянные зубы имеют более выраженную но сравнению с молочными рельеф поверхности, поэтому их прорезывание характеризуется появлением функциональных препятствий при функции зубов. Прикус формируется за счет изменения схемы жевательных движении. Небная поверхность верхних передних зубов и резцовый край нижних определяют характер движения челюсти вперед, что способствует на корректное или патологическое формировании сустава челюсти и параметры самой челюсти.Поэтому в период исполнения 6 лет очень важно провести функциональную диагностику сустава челюсти и прикуса.Проведение аналогии с движением челюсти вперед у взрослых неправильно, поскольку в этом возрасте угол суставного пути очень мал из-за недоразвития суставных бугров (Kubcin-Mccscnburg). Необходимо понимать, что передние зубы не испытывают большой нагрузки, т.к. не являются собственно «направляющей» (в сменном прикусе), а обеспечивают лишь проприоцептивным контроль.

Прорезывание первого постоянного моляра (шестых зубов) позади временных зубов окончательно изменяет характер боковых и задних движений челюсти. После завершения прорезывания первых постоянных моляров и передних зубов изменяется морфология всей системы.

В этот период стоматолог должен внимательно наблюдать за прорезывающимися функциональных зубов.

Правильно прорезавшиеся нижние моляры выполняют четыре основные функции: латеротрузнонная направляющая, ретрузионная защита, перемещение пищевого комка и защита мягких тканей (языка и щек). Тем не менее, даже при неправильном прорезывании компенсирующие механизмы обеспечивают оптимальное функционирование. В свою очередь эти процессы могут приводить к развитию зубо-альвеолярной патологии и асимметрии челюстей. Но даже в этом случае их следует считать функциональными, а не патологическими.Вопрос в том как они будут функционировать индивидуален. В связи с чем очень важно в этот период контролировать симметрию и определенные законы смыкания зубов.













В данном периоде большой интерес представляет ускорение развития нижней челюсти. Рост ветви нижней челюсти приводит к увеличению расстояния от сустава до плоскости смыкания зубов.Перечисленные изменения следует считать адаптацией к морфологии первых постоянных моляров и передних зубов.

Асимметрия зубной дуги может приводить к возникновению расстройств прикуса или окклюзия. Если наклон окклюзионной плоскости справа и слева отличается, то суставные бугорки могут развиваться асимметрично, что в свою очередь повлияет на развитие функции и патологии с дальнейшем возрасте.Очевидно, что асимметрия суставного пути впоследствии может значительно осложнять стоматологическое лечение. Своевременные диагностика и лечение асимметрии предупреждают подобные ситуации.

Правильная осанка в этом периоде благотворно сказывается на развитии жевательного органа. Неправильное положение тела, особенно при чтении и письме, может способствовать развитию дисгнатии. Письмо и речь тесно связаны с латералпзацией мозга. В культурах с горизонтальным направлением письма врожденная алексия (дислексия) приводит к нарушению осанки и формы черепа. При выборе места для ребенка в классной комнате большое значение имеют доминантные глаз и ухо. Ребенок старается повернуть доминантное ухо в сторону учителя.С позиции профилактики патологии челюстно-нижнечелюстной системы статическое положение в классной комнате неприемлемо.

В первом периоде смешанного прикуса завершается развитие речи . На нее оказывает значительное влияние положение передних зубов. Нарушения дикции приводят к возникновению специфического стресса и определенных стереотипных мышечных сокращений . К концу данного периода практически окончательно формируется дикция ребенка.

Корни зубов также развиваются не по прямой, а по дуге, соответствующей медленной вертикализации системы. При увеличении высоты прикуса (окклюзии) увеличивается расстояние до сустава челюсти, изменяется наклон коронок зубов, а корни зубов продолжают развиваться по оси смыкания.













Форма коронок предопределена генетически. Форма корней зубов и всего зубоальвеолярного комплекса постоянно изменяется. При асимметричном развитии, морфология корней также несимметрична, что оказывает влияние на стоматологическое лечение.

После прорезывания постоянных передних зубов значительно меняется принцип их функционирования. Движения нижней челюсти контролируются проприоцентивно благодаря нормальному вертикальному перекрыванию резцов. Передние зубы не испытывают значительной механической нагрузки.


Родителям с детьми! Часть 5 Сменный прикус
Важное – отмечено жирным шрифтом.

Формирование ребенка зависит от его правильного жизнеобеспечения. Вспомните документальное кино про африканские племена, которые вытягивают длину шеи с раннего возраста с помощью колец. Так же и формируется или деформируются структуры сустава и челюстей во время кормления и роста. Следующие статьи будут больше раскрывать значимость и ценность функционального формирования ребенка.















Меня часто спрашивают как врача, почему у нашего ребенка уже в возрасте от 5 лет, те или иные, как вы говорите нарушения. Может это генетически или это ведь природа создала, так должно быть. Это очень большой и углубленный вопрос. Следующие мои статьи и перепубликации мировых знаний откроют занавес всех вопросов развития и формирования детского организма начиная с первых дней жизни. Эти знания помогут сформировать идеально человека с большим физическим иммунитетом. Следите за статьями в Инстаграмм https://instagram.com/levchenkolev_com/ и в моем блоге на сайте:/blog/